СОЮЗ ЖЕНЩИН
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Новосибирская областная общественная организация

630049, г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 173

8 (383) 225-27-17

8 (383) 225-26-58

sznso@mail.ru

Тепло в ладошках.


22.09.2021

В Северном районе Новосибирской области открылась студия керамики и гончарного дела. Студия организована в рамках реализации проекта Совета женщин  Северного района   «Тепло в ладошках».


  В с. Северное на базе культурно досугового центра реализуется проект Совета женщин Северного района «Тепло в ладошках», ставший победителем конкурса Президентских грантов.
Содержание проекта направлено на сохранение и развитие одного из видов национальных ремёсел на территории Северного района Новосибирской области. Основная идея проекта «Тепло в ладошках» - создание керамической мастерской и обучение гончарному делу.
  Авторами этого проекта стали Председатель Совета женщин Северного района Нина Иванченко и руководитель студии ИЗО «Образцовая» и ДПИ «Радуга» Ксения Почепкина.
  В ходе реализации проекта активистами женского движения была проведена большая организационная работа.
  Администрация КДЦ выделила для нужд студии - мастерской большое и удобное помещение со всеми необходимыми коммуникациями. Это было очень важно, так при работе с глиной обязательным условием является наличие водопровода.
  Студию оснастили современным оборудованием: закупили гончарный круг и заказали муфильную печь для обжига изделий, установили в помещении новую мебель.
  Приобрели качественный материал - глину, не требующую никакой дополнительной подготовки, она очень пластична и удобна в работе.
  И вот студия керамики и гончарного дела открыла свои двери для всех желающих научиться гончарному ремеслу. Уже набраны 3 группы – две детские (младшая и старшая), а также одна взрослая.
  На своем первом занятии ребята из младшей возрастной группы изготовили карандашницы. Детям очень понравился процесс производства глиняных изделий.
  Одна из авторов проекта «Тепло в ладошках», Ксения Александровна Почепкина, сейчас усиленно практикуется в лепке, отрабатывает приемы и учится тонкостям гончарного ремесла. Она использует любую возможность повысить своё мастерство, что бы затем передать накопленные знания своим ученикам.
  Проект «Тепло в ладошках» пока еще делает свои первые шаги. Но его разработчики уверены - их детище ждет долгая и насыщенная жизнь.