СОЮЗ ЖЕНЩИН
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Новосибирская областная общественная организация

630049, г. Новосибирск,
ул. Красный проспект, 173

8 (383) 225-27-17

8 (383) 225-26-58

sznso@mail.ru

Поезд Победы.


17.08.2021

Члены Новосибирского регионального отделения СЖР посетили тематический музей  "Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны".


  Новосибирское региональное отделение СЖР организовало для своих членов посещение тематического музея "Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны", в восьми вагонах которого размещена экспозиция, посвященная войне, науке и подвигу народа в годы войны.
  2021 год в Российской Федерации был объявлен Годом науки и технологий, поэтому авторы выставки уделили особое внимание научным открытиям и достижениям советских ученых, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне и развитие мировой науки в целом. За период 1941-1945 годов было подано свыше 24 тысяч заявок на изобретения и выдано 7 тысяч авторских свидетельств и патентов. Среди них разработки советских физиков А.П. Александрова и И.В. Курчатова, математика М.В. Келдыша, медиков и микробиологов Н.Н. Бурденко, А.Д. Сперанского, З.В. Ермольевой и многих других.
  Экскурсия проходила в необычном формате – всем посетителям выдали наушники и аудиогид, с которыми нужно передвигаться по поезду, в восьми вагонах которого уместилась вся история Великой Ответственной войны, от предшествующих ей последних мирных дней до великой Победы. Брестская крепость, блокада Ленинграда, оборона Севастополя и Одессы, концлагеря – этим и другим событиям будут посвящены отдельные рассказы главной героини выставки машиниста Лидии.
  Вся страна в те годы словно жила в поездах, рассказывает Лидия. В них отправляли на фронт солдат, лечили раненых, перевозили грузы и пленных, в вагоне-бане мылся генерал Паулюс, физик Курчатов и "мадам Пенициллин" делали великие открытия, решался исход сражений в штабном вагоне генерала Рокоссовского.
  Девушка не просто рассказчик – это собирательный образ поколения тех лет. Ей 19 лет, она пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Прототипом главной героини стала Елена Чухнюк – единственной женщины-машиниста паровоза, удостоенная в годы Великой Отечественной войны звания Героя Социалистического Труда.
  Из рассказа Лидии посетители узнали, как советские партизаны заряжали рации от костра благодаря разработкам Абрама Йоффе, как первый в мире антибиотик, разработанный в Советском Союзе, спас сотни тысяч солдат, как советские солдаты рассчитывали скорость движения автомобиля при прокладывании маршрута «Дороги жизни» через лёд Ладожского озера, а также о начале разработок первой атомной бомбы.
  Посещение экспозиции никого не оставило равнодушным. Новосибирцы покидали поезд - музей со слезами на глазах.